Адрес:
Новотроицк, Ваулина 3, 318
Врач стоматолог-ортодонт – это человек, который занимается коррекцией и устранением аномалий зубочелюстной системы. Именно к нему обращаются люди с подобными проблемами: выступает челюсть, слишком узкий подбородок, кривые резцы и др. Такой специалист берется за врожденные, приобретенные в детстве и наследственные дефекты. При этом он может работать с пациентами любого возраста.
Некоторые считают, что исправить аномальное расположение зубов можно только в детстве. Это не так. У ребенка процесс лечения проходит проще, но врожденная или наследственная проблема может развиться и во взрослом возрасте или усугубиться с течением времени. Если такое произошло, не стесняйтесь обращаться к врачу.
Как уже говорилось, ортодонт занимается врожденными, наследственными и приобретенными в детстве дефектами зубов. Этот врач не работает с травмами и не вправляет челюсть. Чаще всего к ортодонту обращаются со следующими проблемами:
После осмотра врач оценивает состояние больного, изучает причины возникновения заболевания и подбирает методику лечения. Рассмотрим классификацию заболеваний, с которыми сталкивается врач, подробнее.
Аномалиями зубов называют разнообразные отклонения отдельных элементов зубного ряда. Выделяют следующие виды ненормального развития зубов:
Ортопедическая стоматология по праву является одной из самых востребованных стоматологических отраслей. Ведь нередко клиентами ортопеда становятся даже дети с молочным прикусом.
Зубной ряд также может быть с аномалиями, которые подчас очень мешают пациенту и становятся причинами проблем с питанием, речью. Выделяют следующие проблемы, с которыми сталкиваются ортодонты:
Аномалия прикуса – это самая частая проблема, которая у всех на слуху. Иногда у пациентов даже создается впечатление, что ортодонтия в стоматологии занимается исключительно установкой брекетов. Конечно, это не так, но коррекция прикуса – одна из наиболее распространенных проблем, особенно в детском возрасте.
Выделяют пять видов неправильного прикуса:
Неправильный прикус, даже если он не сильно выражен, – не менее опасная проблема, чем выбившийся из ряда зуб или нарушение симметричности.
Челюсти тоже могут располагаться не совсем корректно, что врачу-ортодонту сразу видно, хотя сам пациент может и не замечать проблемы. Примеры наиболее распространенных патологий:
Виды нарушений работы зубочелюстной системы во многом пересекаются, ведь нельзя, например, рассматривать положение зубов без учета всего зубного ряда. Поэтому, если разбираться в том, кто такой ортодонт в стоматологии, то можно сказать, что это в первую очередь врач-практик. Он учитывает особенности конкретного пациента и составляет полностью индивидуальный план лечения.
Не зная, с чем именно пришел пациент, нельзя сказать, что будет делать врач-ортодонт, потому что методы воздействия в первую очередь зависят от проблемы и дефектов зубного ряда. Иногда можно обойтись минимальными вмешательствами, в других случаях – требуется привлечение стоматолога-хирурга.
Наиболее популярные методы зубного ортодонта:
Миотерапия является одним из способов укрепления мышц челюстно-лицевой области, благодаря которому можно избежать формирования аномалий в детском возрасте. По теоретическим выкладкам про ортодонтическое лечение можно сделать вывод, что это – наиболее безопасный и наименее действенный метод. Поэтому миогимнастику почти никогда не назначают отдельно.
Во время занятий ребенку необходимо выполнять два типа упражнений:
Учитывая, что упражнения должны быть систематическими, занятия требуют контроля со стороны взрослого. Также именно родитель или воспитатель проверяют правильность выполнения заданий, ведь ребенок может забыть или не понять врача. Специалист выбирает задания, потом обучает взрослого упражнениям, далее взрослый проверяет ребенка.
Частота применения метода явно показывает: ортодонт – это врач, который лечит несъемными и съемными аппаратными системами. Наиболее известные из них – брекеты, капы и трейнеры, пластинки. При установке они воздействуют на отдельные зубы, заставляя их медленно, но верно передвигаться в нужном направлении. В итоге все элементы полости рта занимают предназначенное им положение.
Лечение с помощью аппаратов имеет определенные ограничения. Так, исправления возможны, если:
В случае если указанные правила не соблюдены, зубной ортодонт это исправляет, а потом уже устанавливает брекеты, пластинки или другие аппараты. Иногда требуется немало времени на подготовку, т. к. необходимо удалить лишние зубы и дождаться восстановления ротовой полости.
Если диагностика показывает, что деформация развития зубных дуг, челюстей или нарушения прикуса слишком явно выражена, приходится прибегать к хирургическим методам. Наиболее востребованные виды хирургического вмешательства:
В некоторых ситуациях хирургическое вмешательство попадает под компетенции того, чем занимается врач-ортодонт. Если же специалист не может самостоятельно исправить ситуацию, он дает человеку направление к стоматологу-хирургу.
Ребенок должен узнать, кто такой стоматолог-ортодонт, еще до 7 лет. В этом возрасте еще только формируется постоянный прикус передних резцов, поэтому можно сравнительно безболезненно купировать некоторые проблемы. Большинство памяток для родителей содержит следующие рекомендации по посещению врача:
Зная, чем занимается ортодонт, можно заранее посетить специалиста, чтобы предупредить проблемы в развитии зубного ряда и избежать их ухудшения.